Логотип SEABIT

- расшифровка и вывод сведений ЭЦП документов
- панель управления для «Сведений об образовательной организации»
- индивидуальные функциональные возможности

Главная / Блог / Раздел «Противодействие коррупции»

Раздел «Противодействие коррупции»

Опубликовано: 27.06.22

Некоторое время назад, ряд образовательных учреждений получил представление прокурора об устранении нарушений федерального законодательства в части открытости мер по противодействию коррупции.
О чём идёт речь, какие требования необходимо соблюсти на сайтах образовательных организаций и как это выполнить технически, рассмотрим ниже.

Законодательство

В представлении прокурор ссылается на Приказ Минтруда России от 07.10.2013 № 530н "О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, и требованиях к должностям, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

Приложение 1 к данному приказу — это и есть требования к размещению и наполнению подразделов, посвящённых вопросам противодействия коррупции официальных сайтов. Кстати, данные требования распространяются не только на сайты государственных образовательных организаций, но и на прочие госучреждения.

Общие требования

  1. На сайте должен быть создан подраздел «Противодействие коррупции»
  2. Прямая ссылка на подраздел должна быть размещена на главной странице сайта, в т.ч. в мобильной версии (т. е. при просмотре сайта с мобильных устройств).
  3. Раздел «Противодействие коррупции» должен содержать 7 обязательных подразделов:
    - "Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции";
    - "Антикоррупционная экспертиза";
    - "Методические материалы";
    - "Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения";
    - "Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера";
    - "Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия) ";
    - "Обратная связь для сообщений о фактах коррупции".

    Требования по содержанию каждого подраздела сформулированы, сейчас мы их рассматривать не будем.

Реализация

Прямая ссылка на страницу раздела, доступная с главной — может быть как пунктом меню верхнего уровня, так и картинкой-баннером на главной (или и тем и и другим).

Сам раздел «Противодействие коррупции» с подразделами может представлять собой как одну страницу сайта, разбитую на информационные блоки (подразделы), так и набор страниц (каждый подраздел — отдельная страница). Для подавляющего большинства сайтов образовательных организаций, первый вариант является оптимальным. В свою очередь, для сайтов Seabit оптимальным является использование для таких задач т. н. «Универсального материала» версии 3 и выше — как раз для подобных нужд этот тип контента и был разработан. Из особенностей использования этого типа материалов необходимо отметить:

  • Управление разделом без необходимости авторизации в админке — редактирование производится с фронта сайта;
  • Возможность назначить отдельного сотрудника для редактирования этого раздела сайта;
  • Относительная простота редактирования информации — работа с данным типом материалов рассчитана на пользователя без специальных навыков и предполагает простое размещение текстов, копий документов, электронных документов;
  • Возможность загрузки в раздел электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью (может быть полезно при размещении локальных актов, заменяет скан титульного листа документа с печатью).