Логотип SEABIT

- расшифровка и вывод сведений ЭЦП документов
- панель управления для «Сведений об образовательной организации»
- индивидуальные функциональные возможности

Главная / Блог / «Универсальный материал» - тип страниц на все случаи

«Универсальный материал» - тип страниц на все случаи

Опубликовано: 09.02.22
Категория: Элементы сайта
«Универсальный материал» - тип страниц на все случаи

Один из основных типов материалов на сайтах Seabit - «Универсальный материал». Как следует из наименования - это вариант «на все случаи жизни» - большинство страниц сайта, которые не являются новостями, или страницами «Сведений об образовательной организации» - представляют собой как раз «Универсальный материал». Перед разработчиком стояла задача создать такой тип контента (материала), который с одной стороны позволял бы размещать и файлы, и электронные документы, и любую иную текстово-графическую информацию, а с другой - был бы максимально упрощён для работы с ним не специалиста и мог бы позволять редактирование с фронта сайта.
Технологически, в плане редактирования, такие материалы напоминают работу с ООП (Основными Образовательными Программами) в разделе «Образование»: набор универсальных блоков для размещения информации (в количестве 15 единиц).
Для каждого блока возможны следующие операции:

  1. Блок можно показать (вывести на странице), либо скрыть.
  2. Блоку можно задать заголовок (а можно и не задавать).

Каждый блок, в свою очередь, состоит из набора элементов. Количество элементов в блоке варьируется от одного до ста (100 - установка по умолчанию, это значение может быть изменено).
Тип каждого элемента определяется переключением опций, возможны следующие варианты:

  1. Не показывать - элемент существует, но не будет показан на странице.
  2. Копия документа - файл документа (например формата Word, или PDF). Позволяет задать заголовок - на странице будет показан заголовок, представляющий собой ссылку на скачивание данного файла. Также после заголовка на странице будет выведена информаци о расширении файла (например .docx) и его объёме (например 34.8 KB). Стоит заметить, что файлы автоматически загружаются в директорию редактируемой страницы и в случае удаления физически оттуда удаляются, что позволяет избежать «файлового бардака» на сайте.
  3. Электронный документ - документ, подписанный электронной цифровой подписью (откреплённой). Ожидаются два файла - файл документа и файл подписи (расширение .sig). На странице будет выведена ссылка на скачивание файла, информация о файле, а также пиктограмма (и ссылка на скачивание) Электронной цифровой подписи. При наведении на пиктограмму во всплывающем окне выводятся сведения подписи: дата подписания документа, ФИО лица подписавшего документ, должность и программный ключ.
  4. Текстовый редактор - произвольная текстово-графическая информация. На большинстве сайтов Seabit использован визуальный редактор JCE - мощный инструмент, обладающий не только функционалом форматирования текста, таблиц, ссылок и т.д., но и собственным файловым менеджером, позволяющим легко загружать и форматировать изображения и прочие файлы.
  5. ...и далее - специальные опции, которые могут присутствовать, или нет в зависимости от версии и степени индивидуализации. Как правило, такие опции рассчитаны на определённую квалификацию сотрудника, осуществляющего редактирование (сотрудник должен понимать - что и зачем он делает). Например опция «Разметка» позволяет внедрить на страницу произвольный HTML код, что может быть полезно в некоторых случаях (внедрить код позволяет и визуальный редактор, при соответствующих настройках, но по ряду причин менять его настройки не всегда целесообразно).

Таким образом, потенциально мы можем вывести на странице до 1500 элементов (например файлов, или электронных документов с ЭЦП), редактировать страницу с фронта (не заходя в административную часть сайта) и делать это относительно просто. Кроме того, мы можем разграничить права доступа таким образом, чтобы редактировать конкретную страницы мог один сотрудник, или несколько и в то же время доступа к другим такого же рода страницам у него не было.

Конечно же на практике, никто не загружает на одну страницу по тысяче (или полторы) файлов - мало того, что такая страница будет перегружена информацией в плане её восприятия, она будет и довольно медленно работать. Но вот загрузить в определённый тематический блок под одним заголовком несколько десятков документов, а в другой блок, под другим заголовком, на этой же странице - ещё несколько файлов и между ними (а равно - сверху, снизу) разместить некий текст - такие задачи встречаются регулярно у всех, кто работает с сайтами образовательных организаций.

Разумеется такого рода страницы можно реализовать и в обычном визуальном редакторе, но даже у специалиста процесс займёт больше времени (в случае, если речь идёт о десятках файлов, или документов с электронной подписью), чем при использовании специального макета (типа материала), а данная система рассчитана на работу сотрудника без специальной квалификации (достаточно базового владения компьютером). Кроме того, в работе с сайтами весьма важно соблюдать порядок в файлах - загружать файлы в определённые папки и удалять их в случае ненадобности (ни в коем случае не «сваливать в кучу») - при использовании «Универальных материалов» - такие вопросы автоматизированы - сотруднику не надо думать куда загрузить файлы, а в случае замены сотрудника - нет нужды разбираться в тонкостях файловой системы.