Панель EdCom разработана для сайтов образовательных организаций и предназначена для управления материалами на страницах раздела "Сведения об образовательной организации".
Версия v2 переработана и адаптирована под требования Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.08.2020 № 831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации" (далее - "831 приказ"), в том числе в части размещения на сайтах образовательных организаций электронных документов, подписанных электронной подписью.
Приведённая в статьях информация служит исключительно для технической помощи сотрудникам организаций в работе с панелью и не является официальной информацией каких-либо контролирующих государственнх органов и служб. Тем не менее, в материалах могут быть приведены цитаты из законодательных актов, а также общие рекомендации по наполнению той или иной страницы, на основе опыта автора, однако стоит подчеркнуть, что отдельные моменты могут трактоваться по-разному в различных регионах и муниципалитетах.
Работа с панелью управления не предполагает наличия у сотрудника(-ов) какой-либо специальной квалификации - достаточно лишь обычного умения работы с компьютером и стандартным набором офисных программ.
Что представляют из себя страницы
Каждая страница (подраздел) «Сведений об образовательной организации» представляет из себя набор информационных блоков. Блоки - это пункты (или требования) 831 приказа. Блоки структурированы и озаглавлены согласно требований законодательства.
В свою очередь, каждый блок состоит из информационных элементов.
Элементы - это непосредственно документы, либо информация, требуемая к размещению. Каждый элемент имеет опции, определяющие его представление на сайте:
- "Копия документа" - например Устав организации, или лицензия. Или любой иной документ - технически это просто некий файл для скачивания;
- "Электронный документ" - документ, подписанный электронной цифровой подписью (в случае нашей системы - откреплённой ЭЦП);
- "Иное" - визуальный редактор, позволяющий вывести любую текстовую (и не только) информацию.
Представление информации на страницах
В зависимости от выбранной опции каждого элемента (при редактировании/заполнении страницы), представление информации при просмотре страниц происходит следующим образом:
- Опция "Копия документа" - заголовок документа, являющийся ссылкой на скачивание файла копии документа. Также выводится информация о расширении файла и его объёме.
- Опция "Электронный документ" - заголовок документа, являющийся ссылкой на скачивание файла электронного документа. Также выводится информация о расширении файла и его объёме,
- пиктограмма ЭЦП документа, при наведении курсора на которую, осуществляется вывод сведений ЭЦП согласно требований законодательства,
- пиктограмма скачивания файла ЭЦП документа - Опция "Иное (текстовый редактор)" - выводится текстовая информация, внесённая и форматированная в текстовом редакторе. При использовании расширенного визуального редактора (в зависимости от комплектации сайта), может быть представлен не только текст.
Редактирование страниц
Редактирование страниц происходит с фронта сайта (т.е. без необходимости входа в административную часть) сотрудником, которому предоставлен соответствующий доступ. Или несколькими сотрудниками с самостоятельным доступом у каждого.
Возможно разделение прав таким образом, когда отдельный сотрудник будет иметь доступ к редактированию только определённых страниц.
Более подробная информация о порядке редактирования каждой страницы содержится в руководствах и рекомендациях по каждому разделу данной справки.
Общие вопросы применения электронной цифровой подписи
В панели EdCom2 используется откреплённая цифровая подпись, формируемая сторонним программным обеспечением (ПО). Такой подход имеет ряд преимуществ, главные из которых: возможность выбора различного ПО для подписания документов и возможность объективной проверки подлинности подписанного документа.
Панель управления EdCom2 осуществляет декодирование и вывод определённых сведений из состава файла откреплённой подписи, подписание документов в панели не производится.
Рекомендуемое программное обеспечение для формироания подписи документов: КриптоАРМ, но возможны альтернативные решения (например ViPNet PKI и аналогичные).
После загрузки документа и его подписи на сайт, помимо вывода сведений ЭЦП, есть возможность скачать документ и файл подписи и осуществить проверку подлинности в любом специалиированном ПО (например в том же, которое используется для подписания документа). Таким образом наличие и соответствие подписи объективно проверяется в любой момент.
Процесс подписания и загрузки
В общем случае процесс подписания и загрузки документа на сайт прост:
- Руководитель образовательной организации формирует некий документ (положение, образовательную программу и т.д.), который необходимо подписать и разместить на сайте организации.
- С помощью специализированного ПО производит подписание документа, после чего получает (на выходе программы) два файла: файл документа и файл подписи этого документа. При этом надо учитывать, что если в будущем в документ вносятся любые правки (даже если надо добавить точку, или пробел) - его необходимо подписывать заново.
- После подписания документ и файл подписи загружаются на сайт (в нужный раздел сайта), при установке курсора на пиктограмму ЭЦП производится декодирование данных подписи и вывод определённых сведений (согласно требований законодательства).
Как происходит декодирование и вывод сведений
Декодирование и вывод сведений подписи происходят "на лету", в момент когда курсор устанавливается на пиктограмму подписи документа. Примерно так:
- Пользователь заходит на страницу сайта "Документы" (к примеру), в блоке "Локальные нормативные акты" видит список ссылок - документов и рядом с каждым подписанным - пиктограмму ЭЦП.
- При наведении курсора на пиктограмму подписи, система отправляет запрос на сервер, где производится декодирование данного файла подписи, после чего сервер отправляет ответ с расшифрованными данными.
- Данные получены, сведения выводятся для пользователя во всплывающем окне.
Как происходит "связывание" между собой документа и его подписи
Автоматически, в момент загрузки файла документа и файла подписи этого документа. Никаких действий со стороны пользователя для этого не нужно.